Natal, Ano Novo… Boas festas!
Natal, Ano Novo… Boas festas!

Natal, Ano Novo… Boas festas!

Dezembro é sinônimo de festa!

As confraternizações são mais frequentes e automaticamente os gastos no supermercado aumentam. Que tal elaborar um cardápio mais econômico e saudável para aproveitar as festas de fim de ano? Anote aí as dicas…

  • Faça uma lista dos convidados ou visitas que irá receber para saber a real quantidade dos ingredientes para comprar.
  • Quando for ao supermercado, não saia de casa sem uma lista de compras. Isso ajudará você a ter foco e não fazer compras por impulso.
  • Nessa época do ano as frutas ganham destaque. Compre uvas, melancia, pêssegos… Todas as frutas são bem vindas, assim como as frutas secas, como uva passa e damasco.
  • Não espere para fazer as compras na semana do natal, pois os produtos costumam estar mais caros.
  • É possível fazer e adaptar receitas tradicionais de fim de ano para versões mais saudáveis.
  • Saladas não podem faltar. Coma salada à vontade, faça um prato antes do prato principal, pois as saladas contém fibras e conferem maior saciedade. Assim, você não exagera nos alimentos mais calóricos.
  • Aproveite sem estresse. Essa fase do ano é linda e o objetivo é confraternizar, cultivar amizades e fazer novas, então não foque somente na comida.

 

Receita de Panetone de Frutas

Ingredientes:

  • 5 bananas maduras
  • 2 xícaras de aveia em flocos ou 1 xícara de farinha de amêndoas e 1 de farinha de arroz
  • 3 maçãs fugis inteiras
  • 3 ovos
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de damascos picados
  • 1 xícara de uva passa branca e preta
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (para untar a forma)

 

Modo de Preparo:

  • Bata os ovos com as bananas descascadas e as cascas das maçãs.
  • Em um recipiente separado, pique a polpa da maçã e acrescente o suco do limão.
  • Reserve essa primeira mistura.
  • Em outra tigela maior, junte todas as frutas picadas, a aveia e misture bem no liquidificador. Depois, coloque o fermento.
  • Prepare uma forma redonda com furo no centro, unte com manteiga e o açúcar mascavo com canela, despeje a massa e coloque passa assar a 180°, por aproximadamente 40 minutos.

 

Agora é só reunir a família e saborear. Feliz Natal!!!

 

Keli Lang Schäfer

Nutricionista

Pós-graduada em Nutrição Humana com área de concentração em Nutrição Clínica

CRN 8 3198

 

Atende no Centro Administrativo – Antigo Hospital Filadélfia
Rua Mato Grosso, 640 – Centro
Marechal Cândido Rondon – PR
Fone: (45) 3284-7100